На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые объяснили увеличение продолжительности жизни кошек

Продолжительность жизни котов растет, сообщили ученые из Аграрного университета из Екатеринбурга. Сегодня эти домашние питомцы живут по 15 – 17 лет, хотя четверть века назад продолжительность их жизни не превышала 12 лет. Все чаще можно встретить котов-долгожителей, которым исполняется 20 – 22 года, и даже 25.

По человеческим меркам это сто лет и более. К таком результату привели перемены в питании, наличие медицинской помощи и особое отношение людей к своим любимцам.

Продолжительность жизни кошек увеличивается пропорционально жизни человека. Ученые отметили, что в тех странах, где уровень жизни выше, там и животные живут дольше. Например, в Японии люди в среднем живут до 84 лет, и кот, поставивший «возрастной» рекорд, также из этой страны. «В Японии … был зафиксирован абсолютный рекорд долгожительства среди котов – 38 лет», – рассказал доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Уральского аграрного университета Игорь Мильштейн.

В качестве причин увеличения продолжительности жизни ученые в первую очередь называют улучшившееся питание. Пусть в него входят консерванты, но оно сбалансировано по составу. Кроме того, для животных стала доступна ветеринарная помощь, в том числе высокотехнологичная (МРТ, УЗИ и др.). Значительно повлияла на продолжительность жизни вакцинация от бешенства и других заболеваний. А главное – изменилось отношение человека к животному, за жизнь и здоровье кошки многие борются до конца.

«Люди готовы выхаживать своего любимца даже в самых критических ситуациях и выкладывают за лекарства часто большие деньги, – говорит Игорь Мильштейн. – Еще лет 30 назад было не так. Сегодня … зверь в доме – все равно что член семьи». Кстати, беспородные коты живут, как правило, значительно дольше, чем представители выведенных пород, у которых имеются даже «фирменные» болезни.

Картина дня

наверх