На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Московский кинофестиваль вручил награды

Завершился 41-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Лучшим фильмом жюри, которое возглавлял южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, выбрало драму «Тренинг личностного роста» казахского режиссера Фархата Шарипова.

Принимая «Золотого Георгия», Шарипов, который у себя на родине является в какой-то степени культовым режиссером, сказал, что он не считает себя в России иностранцем — «мы все живем в какой-то большой непонятной стране».

Несмотря на четкие приметы места и времени (например, постоянные обсуждения переименования столицы Казахстана, которые приобрели неожиданную актуальность, хотя фильм был снят еще в 2018 году), «Тренинг» действительно понятен, наверное, любому жителю постсоветского пространства. Знакомы не только интерьеры офисов, квартир и ресторанов, где происходит действие, но и проблемы, которые мучают главного героя Каната — типичного представителя «офисного планктона», постепенно, шаг за шагом, отказывающегося от самого себя в обмен на высокий кабинет с видом. При этом по стилистике фильм в чем-то близок азиатскому, особенно корейскому кино: возможно, поэтому он срезонировал со вкусами председателя жюри.

Картина дня

наверх