На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые раскрыли способ зачатия ребенка желаемого пола

Группа исследователей из Университета Хиросимы объявила, что нашла способ контролировать пол будущего ребенка еще до зачатия с помощью ЭКО. Открытие не показалось позитивным их коллегам. Исследование проводилось под руководством Масаюки Симады, который считает, что его команда первой научно продемонстрировала функциональную разность X- и Y-хромосом.

Проще говоря, ученые придумали замедлять активность сперматозоидов с X-хромосомой, что помогало сперматозоидам с Y-хромосомой быстрее добираться до цели.

Как сообщает The Guardian, специалисты руководствовались знанием о том, что Х-хромосомы несут гораздо больше генов, чем Y-хромосомы, и поэтому могут продуцировать различный спектр белков, включая определенные рецепторы, которые могут связываться с конкретными веществами. Команда сосредоточилась на рецепторах TLR7 и TLR8 — оба реагируют на противовирусное средство ресиквимод, которое продается в аптеках. Обработанная ресиквимодом сперма мышей в 90% случаев дала родиться мышатам-самцам. Оставшимися «на дне» пробирки X-хромосомами затем успешно оплодотворили мышей и получили мышат-самок.

Эксперименты Симады изначально были ориентированы на сельское хозяйство. «На молочной ферме ценность молочной коровы намного выше быка, — объяснил он корреспонденту The Guardian. — В случае производства говядины скорость роста у самцов после кастрации выше, чем у самок». При этом уже существуют похожие методы, например, проточная цитометрия, основанная на относительном размере хромосом и очень дорогостоящая. Открытый Симадой метод, напротив, чрезвычайно простой и относительно дешевый. Настолько, что его можно применить к другим млекопитающим и людям, если исследования покажут, что рецепторы TLR7 и TLR8 есть в человеческих сперматозоидах.

Команда Университета Хиросимы признает, что возможность использования техники может вызвать этические вопросы, хотя их новизна сомнительна. Например, пол эмбрионов в ЭКО известен будущим родителям заранее. В США можно договариваться со специалистами по ЭКО о поле ребенка до зачатия, а в Великобритании такая практика запрещена, если нет медицинских причин.

Картина дня

наверх