На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые доказали влияние человека на глобальное потепление

Нынешнее потепление не имеет аналогов за последние 66 миллионов лет, все другие климатические катастрофы происходили из-за изменений в орбите Земли, а не по вине парниковых газов. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета в США.

В статье исследователей говорится, что современное таяние ледников, приводящее к затоплениям, связано именно с деятельностью человека, а не с астрономическими циклами.

Чтобы рассмотреть изменения уровня моря и ледниковых покровов, ученые проанализировали химический состав образцов осадочных пород в Тихом океане.

Специалистов интересовали содержание изотопов кислорода-18 в морской воде и соотношение магния и кальция. Первый показатель может сказать о температуре воды и ее насыщенности кислородом в прошлом, а второй служит независимым показателем температуры глубоководных слоев.

Содержание изотопов зависит от ледникового покрова и уровня моря. Ученые установили, что от 56 до 48 миллионов лет назад на Земле наступил теплый период, для которого характерны высокое содержание углекислого газа в атмосфере, повышенный уровень моря и отсутствие ледникового покрова. 34 миллиона лет назад начался рост ледников и появились первые ледниковые щиты. 12,8 миллиона лет назад ледниковый покров охватил Восточную Антарктику, а 2,5 миллиона - покрыл Южный и Северный полюсы. 27-20 тысяч лет назад уровень моря упал на 35 сантиметров, 19-10 тысяч лет назад началось повышение на 40 миллиметров в год, а до 1900 года уровень оставался неизменным. В XX веке он продолжил рост.

Хотя содержание углекислого газа оказывало влияние на парниковый эффект, таяние льда и повышение уровня моря объясняли циклами Миланковича - колебаниями достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени.

Ученые доказали влияние человека на глобальное потепление http://bt8.ru/warm/

Картина дня

наверх