На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кубанские экологи-разжигатели

Вокруг Экологической вахты по Северному Кавказу опять разгорается скандал, причем разгорается в буквальном смысле слова. Удивительным образом приезд местных защитников природы за компанию с представителями российского Гринпис в Приморско-Ахтарский район совпал с пожаром здесь же. Происходит эта ситуация уже несколько лет подряд с постоянством, достойным Примадонны, примерно с аналогичной частотой покидающей сцену.

Чуть огонь в полях занялся, а экологи тут как тут. Или наоборот, экологи приехали — там и до пожара недалеко. Примета, к ужасу местных жителей, срабатывает на все сто. Уж сколько раз просят не выезжать на природу в самый пожароопасный для Кубани период, все без толку. Температура воздуха 30-40 С в тени, ни капли дождя больше месяца, полыхнуть может запросто. Тлеющие спички, окурки, костры, искры из глушителя автомобиля — среди причин возгораний львиную долю занимает пресловутый человеческий фактор. Не только из соображений пожарной безопасности, но и потому что жара просто выматывающая, никакой нормальный местный житель пикники в это время года не устраивает.

И только гринписовцев с Эковахтой не остановишь потенциальными опасностями, когда на кону такой крутой повод засветиться в новостях. Куда там лучшим экстрим-шоу на самых популярных телеканалах планеты. Один только руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, фигурально выражаясь, собаку съел на скандалах на лоне природы. Победители всех сезонов «Последнего героя» нервно курят в сторонке, глядя как наш герой едва ли не в одиночку разбрасывает «восемь крепких молодых людей, напавших на беззащитный лагерь». Он же, если помните, получил свою минуту славы еще десять лет назад, когда «зеленые», вдохновившись примером отважных флибустьеров, захватили печально известный Arctic Sunrise, и с тех пор здорово поднаторел в агрессивных методах защиты природы и выявлении главных врагов экологии по должностному признаку. В последние пару лет к и без того длинному списку «вредителей» Гринпис прибавил и казаков. Мол, сами поджигают, сами тушить мешают. А что, очень даже логично. Борьба с огнем и мечом будет вечной, если есть те, кому интересно получать за это зарплаты и гранты.   И в этой ситуации местные жители, к большому сожалению, пока что проигрывают знатным «огнеборцам» по всем статьям, оставаясь с выжженной землей, испорченным окончанием туристического сезона и репутацией нерадивых хозяев.

Картина дня

наверх