На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Telegram позволил создавать сайты на базе TON

Запуск криптовалюты Павла Дурова Gram, в основе которой лежит блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON), должен был состояться ещё осенью прошлого года, но из-за вопросов, возникших у американских властей, релиз всё ещё откладывается.

Тем не менее, разработчики продолжают работать над проектом, улучшая его функциональность.

Новейшая инициатива Дурова — TON Sites. Судя по всему, автор популярного мессенджера намерен создать нечто, очень похожее на собственный интернет с децентрализацией и шифрованием.

На сайте TON уже опубликована инструкция по созданию сайта внутри децентрализованной сети, есть и инструкция по компиляции шлюза. Принцип работы сети похож на обычный, но получить доступ к таким сайтам можно только через блокчейн-платформу Telegram. Также TON Sites можно использовать как точку входа для различных сервисов сети, в том числе и для оплаты криптовалютой через кошелёк TON Wallet.

Судя по представленной документации, между обычными и TON-сайтами можно будет установить связь посредством специальных шлюзов. У каждого сайта есть собственный ADNL-адрес, аналог привычных IPv4 или IPv6. Все HTML-запросы будут проходить через шифрующий данные протокол.

Анонсов от разработчиков пока не последовало. поэтому как именно предполагается всё это использовать — не ясно. О сроках запуска платформы также ничего не сообщается.

Картина дня

наверх