На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперты рассказали, как 5G может улучшить дополненную реальность

Мобильная сеть следующего поколения 5G обеспечит повсеместную гигабитную скорость соединения, чрезвычайно низкую задержку и неограниченную пропускную способность. По мнению экспертов, благодаря новому формату связи большой толчок в развитии получит технология дополненной реальности. В то время как виртуальная реальность (VR) создает полностью замкнутый автономный трехмерный виртуальный мир, в который человек может полностью погрузиться, AR стремится улучшить или даже расширить наше восприятие физической среды вокруг.

Дополненная реальность уже прочно вошла в культуру: от экранных дисплеев (HUD) в кабине пилота-истребителя до живых эффектов в Snapchat и Facebook. Но появление 5G предвещает новую волну глубоко интегрированных и высоко социальных AR опытов. По оценкам Statista, стоимость рынка AR вырастет с 5,91 млрд долларов в 2018 году до 198,17 млрд долларов в 2025 году - не случайно, что этот рост совпадет с развертыванием сетей 5G.

Внедрение виртуальных компонентов в реальный мир требует мощных процессоров, четких камер, ряда продвинутых датчиков и некоторых серьезных программных решений. Более того, эти данные должны отображаться в режиме реального времени и любой недостаток производительности может быть разрушительным для восприятия. Огромный объем данных, обрабатываемых в режиме реального времени, означает, что современные приложения AR для мобильных устройств очень локализованы. Это не только требует мощных мобильных устройств, но и ограничивает возможности дополненной реальности.

Мобильная сеть следующего поколения значительно увеличит пропускную способность и снизит задержку. В такой среде существующие приложения AR смогут перенести большую часть интенсивной обработки в облако, что позволит работать с новой технологии более бюджетным смартфонам. Кроме того, развитие 5G также расширит возможности дистанционного управления дроном и роботом благодаря улучшенным HUD (дисплеям Heads Up) с обратной связью.

Картина дня

наверх