На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нержавеющая сталь. Интересные факты о "нержавейке"

А задумывались ли вы, что бы было, если бы самая обыкновенная посуда: кастрюли, ложки, вилки – ржавели? Все эти предметы не подвергаются коррозии – они изготовлены из нержавеющей стали. А теперь задайте вопрос: много ли вы знаете о таком металле? В этом материале не будут приводиться химические формулы соединений, подробный состав нержавеющей стали, потому что знания эти человеку обычному просто-напросто это не нужно.

Кстати, подробно по маркам нержавеющей стали и ценам на неё, можно ознакомиться по ссылке.

Нержавеющая сталь была открыта ровно 100 лет назад совершенно случайно шеффилдским ученым Гарри Бреарли. Он заметил, что обыкновенная сталь с различными в неё примесями не абсолютно не поддается коррозии, и именно в тот момент мир стоял на краю новой эры, потому что сегодня нельзя представить нашу жизнь без высококачественной посуды, предметов интерьера и быта, техники, ведь все это изготавливается из «нержавейки». Но даже тогда, в далеком уже 1915 году, человечество не сразу поняло, что такой металл может быть весьма полезен и может заменить самую обычную сталь.

Началось все с изготовления оружия, так они изготавливали дула огнестрельных изделий из нержавеющей стали. Это дало огромный толчок военной науке и промышленности, потому что вслед за оружием пошла гусеничная танковая техника, авиация (совместно с алюминием) и т.п. Но мало кто знает из нас, что нержавеющая сталь востребована не только в производстве и промышленности, так, например, много памятников, созданных не из гранита или камня, а из металла, созданы именно из «нержавейки»! Таковыми являются монументальные «Рабочий и колхозница», «Памятник Минину и Пожарскому» и проч., причём, если второй выполнен из смеси латуни, меди и стали, то первый же почти полностью из нержавеющей стали.

Как думаете, сколько существует видов и марок такой стали? На сегодняшний день это число уже превышает 150 экземпляров!

Картина дня

наверх