На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые рассказали, как из «совы» превратиться в «жаворонка»

Команда ученых из Великобритании и Австралии опубликовала рекомендации по изменению циркадных ритмов для людей, которые привыкли поздно ложиться и поздно вставать. По мнению исследователей, переход на другой режим улучшит психическое здоровье и повысит производительность труда. Об этом пишет Sleep Medicine.

Эксперты провели эксперимент с участием 22 человек, которые привыкли ложиться спать позже 2 часов ночи и вставать после 10 часов утра. В течение 3 недель добровольцы просыпались при максимальном освещении на 2-3 часа раньше обычного, затем завтракали. Обедали они строго в одно и то же время, а ужинали не позднее 7 часов вечера — как в будние, так и в выходные дни.

Вскоре все участники заметили положительные изменения в мозговой и физической активности в утреннее время. Вместо вечера пик производительности труда теперь приходился не на вечер, а на дневные часы. Добровольцы также сообщили о снижении уровня стресса и депрессии.

По словам ученых, многие «совы» вынуждены приспосабливаться к неудобным графикам работы или учебы. Поэтапное изменение распорядка дня поможет избежать внезапных скачков настроения и повышенной заболеваемости, говорится в исследовании.

Автор работы Жлиза Фейсер-Чайлд подчеркнула, что такой метод улучшит психическое здоровье, уменьшит сонливость и повысит производительность труда днем. И это — без всяких таблеток.

Картина дня

наверх