Евпатория. Парад Дедов Морозов. Фотоотчет

Евпатория. Парад Дедов Морозов. Фотоотчет http://isaevaider.ru/

Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Прообразом Деда Мороза является славянское божество — повелитель зимы, холодов и морозов.

Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года). Мальчик Новый год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза; наиболее часто он был изображён на новогодних открытках конца 1950-х — середины 1980-х годов, после чего популярность этого персонажа стала падать и к настоящему времени он почти забыт. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.

Евпатория. Парад Дедов Морозов. Фотоотчет http://isaevaider.ru/evpatoriya/santa-klaus-otdyxaet-na-arene-ded-moroz-fotoreportazh.html

Евпатория. Парад Дедов Морозов. Фотоотчет

Картина дня

наверх