На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самые волосатые самцы приматов имеют самые маленькие яички

"Украшения", которыми самцы приматов обзавелись для привлечения внимания самок, нужны в основном для того, чтобы компенсировать маленькие яички, не позволяющие вырабатывать большое количество семенного материала. Такой вывод, как сообщает издание Proceedings of the Royal Society, сделала международная группа ученых.

"Производство спермы — весьма затратный для организма процесс, поэтому эволюция приматов пошла по обходному пути — самцы обзавелись разными украшениями, которые позволяют им обращать на себя внимание самок. Это, например, такие атрибуты брутальности, как усы и борода у орангутанов, пятна на груди у гелад, большие носы обезьян-носачей, и так далее", — рассказывает биолог Сирил Грютер, один из авторов исследования.

В общем, если перед вами брутальный волосатый самец обезьяны, то у него, как правило, маленькие яички. У большинства животных, как отмечают ученые, эволюция пошла по другому пути — их самки в основном спариваются с большим количеством самцов, поэтому более конкурентоспособным оказывается тот самец, который может произвести больше спермы.

"Наше исследование показывает, что наличие "украшений" у самцов отрицательно коррелирует с размером их тестикул. Соответственно, в природе можно быть либо красивым, либо способным, но не тем и другим одновременно", — добавляют исследователи.

Картина дня

наверх