На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иван Кунпан. «Восточные Саяны. Поход на Шумак»

Друзья, удивительная по слогу и впечатлениям стать блоггера-тысячника Ивана Кунпана «Восточные Саяны. Поход на Шумак» рекомендуется мной к обязательному прочтению. Такой активный отдых, как разнообразные походы на природу, мать нашу,  необходим для тех, кто проводит сутки напролёт за компьютером, в интернет и в социальных сообществах, занимаясь бизнесом в сети, работой в интернете и инфобизнесом.

Тем более статья насыщена массой фото и видео материалов, которые отсняты буквально на днях! Это и природа Саян, и прекрасные пейзажи, и даже водопад горной реки, застывший величественным льдом у своего старта. Всего не пересказать… Читайте статью по адресу http://biz-iskun.ru/pohod-na-shumak.htmlи наслаждайтесь прекрасным рассказом. Мне же остается в развитие темы рассказать вам пару легенд, которые связаны с этим удивительным местом, Шумак.


Иван Кунпан. Поход на Шумак


Шумак. Легенды

I
Правый приток Китоя – река Шумак - берет начало на главном водоразделе Тункинских Альп. В прошлом ее называли Дмитриевкой, по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел где-то в этих краях богатую 400-т метровую рудную золотую жилу, "золото в скале у водопада". По следам Демина на месторождение пришел иркутский золотопромышленник Кузнецов, погибший вскоре при загадочных обстоятельствах. Третий раз золотая жила была найдена экспедицией Новикова "в крутом замкнутом ледниковом цирке, названном чашей Новикова, куда приходилось спускаться на веревке, где под водопадом находится месторождение золота". После добычи более двух пудов золота, Новиков и двое его помощников в низовьях реки Шумак были расстреляны братьями Леоновыми, также участвовавшими в той экспедиции. Последующие многолетние поиски Деминского золота результатов не дали, и местонахождение его до сих пор не найдено.

II
Долина с чудодейственными источниками с давних пор была известна охотникам. Одна из легенд рассказывает об удивительном случае, когда охотник, преследуя несколько дней и ночей раненного оленя, наконец, настиг его. Он увидел оленя, встающего из грязи, совершенно здоровым. Так появилось первое свидетельство о целебной силе Шумака. Говорят, что очень, очень давно в долине было поселение сойотов, которые приходили в долину специально для лечения.

Картина дня

наверх