На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год

В Гарварде огласили список лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год - пародийной научной премии, ежегодно присуждаемой за научные открытия, которые, по задумке создателей, "сначала заставляют смеяться, а только потом - задуматься".

Всего было 10 номинаций. В первой,-медицинской, премию получили Марк Митчелл и Дэвид Уортингер из Соединенных Штатов за проверку гипотезы о положительном влиянии поездок на американских горках на выход камней из почек.

В одноминутной речи Уортингер поблагодарил своего испытуемого, который за две поездки на аттракционе смог избавиться от двух камней.

Премия в области антропологии досталась Томасу Перссону и его коллегам за обнаружение того, что в зоопарке шимпанзе подражают людям так же часто и так же хорошо, как люди подражают поведению шимпанзе.

Премию в области химии взяла работа под названием "Насколько хороша человеческая слюна в качестве чистящего средства". Исследователь Паула Рому изучала слюну с помощью хроматографа и определила компонент, который обеспечивает эти необычные качества, - альфа-амилазу.

Награду в номинации "медицинское образование" получил Акира Хориучи за работу, посвященную данным, которые он смог получить в ходе самоколоноскопии в положении сидя. Ученый вышел на сцену с колоноскопом и почти что продемонстрировал процедуру на себе.

Литературную премию получили Теа Блейклер и ее коллеги за доказательство того факта, что большинство людей, которые пользуются сложными гаджетами, не читают инструкции к ним и из-за этого не используют все их опции, потому что попросту не знают о них.

Премию по экономике судьи присудили группе под руководством Линди Хань Ю Лян. Лауреаты изучали, эффективно ли для сотрудников использовать куклы вуду против несправедливого шефа. Выяснилось, что магия не работает, однако успокоиться помогает.

В конце церемонии все лауреаты получили специальный приз "триумфальное рукопожатие" Оливера Харта, а после этого прозвучала традиционная речь из слов "Good buy, good buy".

Ранее издание Nation News сообщало, что Шнобелевскую премию по физике получил ученый, из Франции Марк-Антуан Фардин, который применил гидродинамику в исследовании вопроса "Могут ли коты быть одновременно твердыми и жидкими?" Сам исследователь считает, что кошки любимые питомцы людей, поэтому исследования об их состояниях очень важны.

Картина дня

наверх