На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рацион жителей Британии XV века установлен по кухонной утвари

Исследователи Бристольского университета выявили особенности диеты средневековых крестьян. Говядину, баранину и, возможно, свинину в сочетании с такими листовыми овощами, как капуста и лук-порей, использовали для приготовления тушеных блюд и рагу из мяса. Анализ рациона деревенских жителей центральной Англии был опубликован в Journal of Archaeological Science.

«О средневековых диетах дворянских и церковных учреждений известно много, но меньше известно о том, какие продукты употребляло средневековое крестьянство. Это исследование предоставило ценную информацию о рационе и животноводстве средневековых крестьян и помогло понять сельское хозяйство и экономическое развитие одной из раннесредневековых деревень Англии», — отметила одна из исследователей, доктор Джули Данн.

Огородничество для собственного пропитания было общепринятым образом жизни. Немногие исторические документы говорят о том, что хлеб, молочные продукты, овощи и мясо составляли основу рациона средневековых крестьян. Хлеб пекли в печах лорда, похлебку готовили из овса с добавлением бобов, а такие овощи, как репа, пастернак и лук-порей, тушили в горшках. Если феодал дозволял, то ловили плотву, хариуса и пескаря в ближайшей реке. Ценили свинину и баранину: даже кровь животных находила применение в составе сторновейского черного пуддинга. Пили же воду, молоко и эль.

Картина дня

наверх