На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые поняли как летает одуванчик

Ученые из Эдинбургского университета объяснили механизм полета семян одуванчика, выглядящий просто и романтично. С точки зрения физики процесс долгое время оставался непонятным, пишет издание Nature.

Семена, сорванные ветром с одуванчика, взмывают ввысь и путешествуют с места на места с помощью «хохолка», называемого паппус.

Механизм полета можно сравнить с парашютным, когда в процессе свободного падения происходит замедление сопротивления воздуха, сообщают «Актуальные новости».

Группа ученых во главе с Наоми Накаямой выяснила, что волоски, обрамляющие семечко, подобно парашюту создают выше «зонтика» турбулентный вихрь с пониженным давлением. Разница в давлении порождает подъемную силу, необходимую для длительного полета. Этот метод передвижения часто используют и насекомые, но они не могут создать стабильный вихрь, как у одуванчика.

Вихрь засасывает воздух из-под паппусной области и «подпитывается» потоком для сохранения стабильности. Такой способ передвижения в четыре раза увеличивает подъемную силу.

Понимание всего процесса полета семени одуванчика позволит в будущем создать совершенные парашюты.

Картина дня

наверх