МХАТ им. М. Горького спектакль по пьесе Симонова – для взрослых детей и их родителей
Этот спектакль, станет, пожалуй, откровением и точкой сближения для родителей и старшеклассников. Безусловно, решение о покупке билетов и разговор, что это «не про то, как птицами стрелять» - все это зона ответственности родителей.
Но если ребенок «со стрежнем» - он поймет. И потом, спустя годы, скажет спасибо. И не факт, что вслух. Спектакль по пьесе «Так и будет» - проверен временем. Его премьера состоялась в мае 2010 года – к 65-лнетию Великой Победы. Режиссер спектакля – Великая Татьяна Доронина. Спектакль по пьесе Константина Симонова. Сюжет в чем-то схож с легендарной песней «Враги сожгли родную хату» - главный герой пьесы еще до окончания войны попадает в свой дом – тот, из которого он уходил на фронт. Но в доме не звучит детский смех. Не пахнет пирогами. Ибо некому печь пироги - вся семья погибла. Но переворачивается страница – и новые герои, новые сюжеты. Душевные раны полковника Савельева будут залатаны женской рукой. Ольга, которая и спасет полковника от безумия после потери, сама – подранок войны. Актерская труппа уверена, что старшеклассники – это их зритель. Они уже психологически готовы - доросли до того, что бы понимать, что есть самое ценное в жизни. И что исцеление даже от самой страшной беды одно - теплота человеческой души.Когда: 9 мая, 18-30, основная сцена
Где: Тверской бульвар, 22, метро «Пушкинская»
Кому будет интересно мероприятие: спектакль числится в детской афише, возрастные рамки 12+
Цена: 100-2000 рублей в зависимости от расположения мест
Театр на Таганке, Малая сцена
Пьеса «Сашка» - о том, как мальчик становится солдатом
Этот спектакль по одноименной повести Вячеслава Кондратьева. Спектакль молодой – актеры, задействованные в нем, тоже. Это третьекурсники «Щуки». У пьесы серьезные награды -Гран-При Международного фестиваля театральных и кинематографических школ “Class Fest” , Гран-При Х ежегодного молодёжного фестиваля-конкурса студенческого творчества в области театрального искусства «Левый берег — 2012» . Пьеса о том, как молодые учатся жить на войне – брать в плен «языков», решать – можно ли убить безоружного пленного и разорить амбар в соседней дереве. А еще, безусловно, про любовь. И даже про любовный треугольник – про солдата Сашу, медсестру Зину и деревенскую девушку Пашу. Это тот случай, когда «кровь» и «любовь» - это не примитивная рифма в блокноте начинающего графомана.
Когда: 10 мая, 19-00
Где: Театр на Таганке, Малая сцена, ул. Земляной Вал, 76/21, метро «Таганская»
Кому будет интересно мероприятие: 16+
Цена: 100-500 рублей
Парк «Таганский»: зенитка и полевая кухня
Здесь якорем праздничной программы станет настоящая зенитка. Таблички «руками не трогать» не будет – можно будет трогать, лазить, фотографироваться. Еще в программе баянист и военно-полевая кухня. В 17-00 – победный марш грянет военный духовой оркестр. А еще здесь странный, но наверное интересный мастер-класс – сборка ордена из мозаики.
Когда: 9 мая, с полудня и до заката
Где: парк «Таганский», ул. Таганская, 40/42.
Кому будет интересно мероприятие: всем
Цена: бесплатно
ВВЦ: фронтовые поезда и фронтовая почта
Привычные глазу веселые паровозики в День Победы заменят на стилизованные военные – они будут курсировать от полевых кухонь к танцплощадкам и мультимедийным комплексам, где будут с детальной точностью воссозданы заводы тыла и землянки передовых. Для ветеранов будут отдельные поезда. Все это – под аккомпанемент духовых оркестров. Здесь же будут показательные выступления по рукопашному бою. Но, наверное, не это главное – а своеобразная «полевая почта». Москвичам будут раздавать треугольнички – там на папиросной бумаге неровным почерком будут написаны заветы ветеранов подрастающему поколению. Здесь же – большая фото- галерея от легендарного журнала «Огонек». Все фото-свидетельства от военных корреспондентов «Огонька». Экскурсоводы расскажут, как в годы войны ВДНХ, тогда ВСХВ стала «стратегическим объектом» -а в теплицах, зная о блокаде в Ленинграде, срочно вместо цветов срочно высадили овощи и зелень – на случай осады и продовольственной блокады столицы. А еще всю войну на территории Выставки работала школа контрразведчиков – об этом тоже расскажут экскурсоводы выставки.
Когда: 9 мая, с 10 утра
Где: ВВЦ
Кому будет интересно мероприятие: всем
Цена: бесплатно
Сад «Эрмитаж»: бал Победы и ретро-автомобилиЭтот парк в центре столицы в 1941 году был отправной точкой для многих фронтовиков – отсюда строем уходили на войну. Те, кто вернулись, потом долгие годы приходили сюда почтить память погибших. С 2004 года «Эрмитаж» - официальная площадка бала Победы. Так вот в мае 2014 года здесь будет весна 1945 - полевая кухня и духовой оркестр, военные ордена и гимнастерки, люди, одетые по моде 40-х и студенты в военной форме той поры. А еще – парад ретро-автомобилей. Эти машины, как и той победной весной, так же забросают цветами. Будет здесь и фото-ателье – фотографировать гостей будут в интерьерах советских послевоенных квартир. Главным событием в «Эрмитаже» становится бал Победы. Танцют на прогретом асфальте люди в военной форме - курсанты, кадеты, представители военно-исторических клубов Москвы. И самые красивые девушки столицы – юные балерины из балетных училищ.
Когда: 9 мая, с 13.30 до 22-00, начало Бала Победы – в 18-00
Где: сад «Эрмитаж», Каретный ряд, дом 3.
Кому будет интересно мероприятие: всем
Цена: бесплатно
Экскурсия на «Мосфильм»: как из мухи сделать слона
В День Победы на экранах традицонно показывают какой-нибудь новый фильм о войне. Как киношникам удается воссоздать в мегаполисе декорации военной Москвы? Где берут «аутентичную» форму или находят, допустим, военные патефоны? Как снимают батальные военные сцены? Как попасть в массовку и увидеть процесс изнутри? Все это – на тематической экскурсии по «Мосфильму». Там же расскажут и о мирных буднях кинематографистов – например, как снимали фильм «Экипаж» и как можно прератить обычную курицу в гигансткую сказочную «Курочку Рябу»?
Когда: 10 мая, в 13-45
Где: сбор группы у памятника Евгению Леонову, ул. Мосфильмовская, 1, +7 (968) 703-27-45
Кому будет интересно мероприятие: семьям с детьми от 10 лет и старше
Цена: 350-700 рублей
Квест в подземном бункере
Это своеобразная «машина времени» и «казаки-разбойники» на глубине 65 метров. Квест пройдет в подземном бункере – бывшем секретном объекте. Там показаны быт и условия работы тех, кто в эпоху «холодной войны» готов был по первому же звонку уйти в подземелье. Экскурсия пройдет в виде захватывающей игры – в финале дети получат заслуженные призы.
Когда: 11 мая в 15-00
Где: адрес музея - 5-й Котельнический пер., дом 11, но так по условиям квеста детям надо найти дорогу самостоятельно, то сбор намечен здесь: Верхняя Радищевская, напротив «Театра на Таганке», это напротив выхода из метро «Таганская»- кольцевая. Сбор участников с 14:45
Кому будет интересно мероприятие: детям 10-14 лет . Важно: для участия нужна предварительная запись, по телефонам: 8(499)713-88-09 и 8(962)920-51-86 или по адресу: info@happy-discovery.ru
Цена: 1300 рублей – за ребенка, билет для взрослого зрителя – 1000 рублей.
4 часа по Москве Гиляровского
Студентов журфака, которые потом планируют специализироваться на московской тематике, в обязательном порядке заставляют читать книгу Гиляровского «Москва и москвичи» - этакий атлас столичной жизни. И вот прогулка по Москве Гиляросвкого включена в маршрут компании « Московские прогулки». Автор экскурскии – Александр Усольцев. Маршрут разрабатывал лично – очень его любит и искренне гордится проделанной работой.- Сам до безумия люблю эту экскурсию! – честно признается Александр. – Мы ее долго составляли. Читали и перечитывали книгу, читали мемуары и воспоминания современников писателя.В итоге за четыре часа неспешной прогулки можно будет многое узнать о таком знакомом-незнакомом городе. Например, чем занимались на Сухаревском рынке?Где продавался и как делался самый забористый табак в Москве? Где в столице был квартал «красных фонарей»?Как и где до революции жили художники и скульпторы? Где в Москве были притоны, бандитские кабаки и самые опасные районы? Как жила бандитская Хитровка?- Эта прогулка — лучший способ погрузится в быт и нравы старой Москвы! – резюмирует Усольцев.
Когда: 10 мая, 13-00
Где: м. «Сухаревская», в сквере на Сухаревской площади
Кому будет интересно мероприятие: семьям, где есть дети-старшеклассники
Цена: 300 рублей