На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Водоемы Белоруссии. Бычок-подкаменщик

Бычок-подкаменщик довольно редкая для водоемов Белоруссии рыба, которая отличается от других видов плоской головой, имеющей две загнутые шпоры. Глаза бычка красноватого цвета обращенные вверх, тело без чешуи, грудные плавники длинные и очень широкие. Обитает подкаменщик в одиночку, в небольших и мелких речках, получил свое название из-за того, что обитает всегда на дне под камнями.

Рыба довольно прожорлива, кормится в основном разными водяными мокрицами, рачками, личинками водяных стрекоз и жуков, хотя не прочь поживиться рыбьей и лягушачьей икрой, а также молодью. В длину бычок-подкаменщик редко достигает более 11-14 см.

Рыба относится к немногочисленному числу особей, которые устраивают себе гнездо. В апреле, перед нерестом, в песке под камнем, самец вырывает маленькую ямку и поджидая самку ревниво охраняет ее. Всех соперников-самцов он отгоняет, а мелкие экземпляры даже заглатывает. Красновато-желтую икру, отложенную самкой, бычок оплодотворяет и охраняет в течение примерно пяти недель, пока не появится малек. В это время рыба отличается особой храбростью и ее трудно отогнать от мальков, самки и гнезда.

Подкаменщик очень хорошо известен рыболовам Белоруссии, хотя редко попадается на удочку и невод. Бычок – ненасытная, смелая рыба, которая жадно клюет на мотыля или червя со дна. Мясо нежное, вкусное, после обработки и варки приобретает светлокрасный цвет.

(c) http://kondrateff.opa.by

Картина дня

наверх