На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Основные преимущества и недостатки ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном законом порядке и которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Статус ИП в Российской Федерации имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:

- упрощённая процедура создания, переоформления и ликвидации бизнеса;

- свободное использование выручки;

- печать в любых документах не нужна (не только указанных как - "при наличии"), за исключением только бланков строгой отчётности (не включая проездные билеты)

- налог на имущество не платится;

- используемое в деятельности, но лишается льгот при его реализации, предусмотренные для обычных лиц;

- упрощенный порядок учета результатов деятельности и предоставления отчетностиупрощенный порядок принятия решений (не требуется протоколов, собраний и т.

п.);

- не нужно регистрировать в налоговой инспекции обособленное подразделение (требуется уведомление налогового органа при применении ЕНВД, патента в ином субъекте Российской Федерации или торгового сбора);

- заработанные деньги можно тратить без дополнительного налогообложения (9 процентов на дивиденды);

- использовать в деятельности банковские карты и счёт, которые оформленны на физ. лицо (если оное не противоречит договору с банковским учреждением);

- индивидуальный предприниматель имеет возможность не вести учёт дохода.

Недопустимые виды деятельности для ИП можно посмотреть тут http://investingclub.ru/nedopustimye-dlya-ip-vidy-deyatelnosti.html

Основные недостатки:

- отвечает по обязательствам имуществом;

- не может получать некоторые виды лицензий (например, на торговлю алкоголем, некоторыми типами лекарств или ядами);

- некоторые крупные компании отказываются сотрудничать с ИП (в основном связано с НДС);

- ИП для совместного ведения бизнеса не подходит;

- требуется личное участие;

- на режиме налогообложения необходимо вести двойной учёт;

- после вступления в силу «Соглашения между Европейским Сообществом и Россией об облегчении выдачи виз» в 2007 году российская компания может на бланке своей фирмы выписать «Обращение на въезд в Российскую Федерацию», которое оформлять долго и сложно.

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным. Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным подведомственны арбитражному суду. С момента вступления в силу такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Признаки банкротства гражданина и юридического лица по своему составу не совпадают. Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц отсутствует требование, чтобы сумма обязательств превышала стоимость принадлежащего организации имущества.

Следующая особенность связана с порядком подачи заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим индивидуальным предпринимателем, кредитором, уполномоченными органами.

На основании заявления арбитражный суд может отложить рассмотрение дела не более чем на один месяц для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения соглашения.

Картина дня

наверх